料理のご案内

料理

房総の旬の食材のイメージ
房総の旬を味わう。
勝浦まで車で20分。養老渓谷にたたずむ当館は、山、川、海の幸に恵まれています。旬のもの、地のもの、素材を活かした一品一品を、目で、舌でゆっくりとお楽しみください。
※写真の献立は一例です。お料理の内容は季節やプランによって異なりますので予めご了承ください。
※お食事は、お食事処またはレストラン「季の味庵」にてお召し上がりいただきます。
勝浦産かつお
勝浦産かつお

勝浦漁港は、当館から車で約30分と近く朝市やタンタンメンが有名であり、特に『かつお』が水揚げが多く地域でもあります。
『目に青葉 山ほととぎす 初がつお』と歌われるように、かつおは昔から日本人にとってなじみ深い魚で、なかでも勝浦市は日本でも有数のかつおの産地として有名です。
かつおは日本近海を回遊する魚で、春から初夏にか けて出回る「初がつお」はさっぱりした味覚で、晩秋に出回る「戻りがつお」は脂がのって一段とおいしくなります。
新鮮なかつおは、刺身やたたきにしてにんにく、しょうがを添えていただきます。

房総なるかポーク
養老なるかポーク

勝浦にある鳴海(なるか)地区で育てられた豚です。
海のミネラルを豊富に含んでいる天然アルカリ地下水と潮の香る風と太陽の光を取り入れた豚舎でのびのび育ちました。


とろける良質の脂は甘味が強く、口の中にのこらないのでしつこくありません。
また肉の繊維が大変きめ細やかなため、歯ざわりは柔らかでありながらしっとりとした弾力を持っており、肉汁が逃げずにジューシーさを保っているお肉です。

かずさ和牛
かずさ和牛

全国の銘柄牛に勝るとも劣らない“味”を誇る「かずさ和牛」。
きめ細かい柔らかい肉質と理想的なバランスで織り込まれた"さし"。
特にその味は、芳しい香りと共にまろやかな旨みとして舌に残ります。「かずさ和牛」は、味の決め手となる脂質にこだわりを持って、まじめな生産者が愛情を込めて育てています。見た目だけではなく、食べて美味しい本物の和牛をお願いします。

「大多喜 ゆば喜」 まろやか豆腐
「大多喜 ゆば喜」 まろやか豆腐

「大多喜 ゆば喜」で一番人気の高いまろやか豆腐は、厳選した国内優良大豆をオリジナルの配合で複数ブレンドし通常の製造方法では難しいと言われる高濃度の豆乳原料を作り出しております。
外気温や湿度、浸水温度などで毎日変わる大豆の浸水具合で、擦りおろしの加水率や煮る際の釜の温度や蒸らし時間等細部にわたって気を使わなければ、濃度の高い甘味のある豆乳ができあがりません。これには技術と長年の経験が必要で、まろやか豆腐になる豆乳は厳選された物のみが豆腐へと形を変えていきます。
豆乳に加えるにがりは取扱いの難しい天然にがり を100%使用しており、大豆の特徴を極力活かす工夫をしております。
豊富な経験と高度な技術を持った職人が作り出す寄せ豆腐は食感が柔らかくどんな料理にも良く合います。
国産大豆の風味とコク、甘味がゆば喜の独自製造技術で最大限引き出されたものが、自慢の濃厚まろやか豆腐として出来立てを出荷されます。【詳しくはお店のホームページへ

筍
筍

大多喜町のタケノコは、『白タケノコ』といわれるほど色が白く、苦味、えぐ味(アク)が少ない良質なタケノコです。これは、『酸性白土』の土壌が美味しいタケノコを作るのです。
タケノコの『故郷』大多喜町は、千葉県房総半島のほぼ中央に位置し、県内の町村で最も広大な面積を有しており、森林が総面積の70%を占める緑に包まれた町です。
最も美味しい時期は4月上旬~5月上旬で、山々が新緑で輝きだすこの時期、タケノコのシーズンを迎えます。
タケノコは、成長が早く10日(旬内)で竹になるといわれることから『筍』の字が当てられたといいます。



料理長のご挨拶

今月の献立

食前酒
柚子酒
先付
秋の煮浸し
茸 水菜 三つ葉
秋茄子 青柚
前菜
金胡麻秋刀魚
自家製梅甘煮
むかご石垣
落花生もちもち豆腐
丸十いちょう
揚げ銀杏
おおまさり茹で落花生
造里
鮪 島鯵 平目 金目鯛
焼き物
鮎塩焼き
煮物
金目鯛姿煮
青味
台の物
大多喜産猪鍋
大多喜産猪つみれ団子
榎木 湿地 玉葱 葱
牛蒡 豆腐 葛切
食事
松茸釜飯
大多喜産コシヒカリ
松茸 三つ葉 油揚げ
香の物
三種盛り
水菓子
マンゴームース
メロン 巨峰

※仕入れ状況で内容が変わる場合がございます。

※お食事のアレルギー対応は承っておりますが、苦手食材・アレンジの対応は承っておりません。
ご了承下さいませ。

別注料理

事前にご注文いただく別注料理

※天候や漁の影響によりご注文が出来ない場合もございますので予めご了承下さい。
※表示の金額は、全て消費税別となります。

  • 活さざえのつぼ焼・刺身
    活さざえのつぼ焼・刺身
    特大:2,500円
    小 :1,800円
  • 活あわびのお造り・焼き
    活あわびのお造り・焼き
    特大:時価
    小 :2,100円
  • 房総あじのなめろう
    房総あじのなめろう
    1,200円
  • 金目鯛の海鮮スープ仕立て
    金目鯛の海鮮スープ仕立て
    1,500円
  • 金目鯛の煮付け
    金目鯛の煮付け
    時価
  • 千葉県産牛石焼
    千葉県産牛石焼
    サーロイン  150g:3,500円
    サーロイン  150g:4,000円(A5)
  • 房総伊勢海老のお造り
    房総伊勢海老のお造り
    時価
  • 地魚のお刺身盛り合わせ
    地魚のお刺身盛り合わせ
    盛り合せ:10,000円
    姿盛り :15,000円
  • 房総の祝い祭り寿司(約15センチ)
    房総の祝い祭り寿司(約15センチ)
    5〜6名様分:8,000円
  • 岩魚の骨酒
    岩魚の骨酒(3合)
    2,900円
  • オリジナル大吟醸「翁の春」
    オリジナル大吟醸「翁の春」
    3,213円(720ml)
    1,713円(300ml)
    当館の地下水と山田錦を使用。
ラウンジ「都忘れ」
営業時間のご案内

ご夕食開始時間
18:00・18:30・19:00・19:30
いずれかよりお選び頂けます。
会場は21:00までご利用頂けます。

ご朝食開始時間
7:30・8:00
いずれかよりお選び頂けます。

ラウンジ「都忘れ」
二次会や食後のお楽しみに

本館1階「都忘れ」では、カラオケをお楽しみいただけます。
お食事の後の二次会にぜひご利用ください。

ご利用時間/21:00~23:00
ご利用料金/1,080円(2時間・歌い放題)
※お飲み物等は別料金を頂戴いたします。
※貸切等でご利用いただけない場合がございます。

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ご宿泊日(年/月/日)

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ご宿泊人数(1部屋の人数)

大人:  




季節のたより
季節のたより
滝見苑から季節のご挨拶。
おすすめの別注料理
おすすめの別注料理
宿泊プランにもう一品。
グループ・団体
グループ・団体
季節の素材のご昼食を。
日帰り利用のご案内
日帰り利用のご案内
露天風呂でリフレッシュ。
軽食処 山恵
軽食処 山恵
地元の食材を堪能。
アニバーサリーのお手伝い
アニバーサリーのお手伝い
大切な記念日のために。
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